Деревня Ручица: деревенский вайб
Осень постепенно переходит в зиму, но мы не приостанавливаем проект “Деревенский вайб”, в рамках которого рассказываем о знаковых деревнях Вилейского района. В этот раз мы побывали в Ручице, и нам есть что рассказать и показать.
Сама по себе деревня небольшая. Не все о ней слышали и посещали ее. Если же изучить историю этого поселения, становится очевидно, что текущее состояние нисколько не соответствует знаковым историческим событиям.
Первоначально поселение носило одноименное название речке Ганутка – Ганута. Впервые данные о нем зафиксированы в 1567 году. Хотя на указателе (на въезде) указан 1501 год. Позже оно стало деревней, было переименовано в Ручицу и перешло в XVIII веке в собственность семьи Огинских. В межвоенный период это была территория Польской республики. Помимо крупной усадьбы (приводим рисунок Наполеона Орды) был возведен деревянный костел, который был закрыт.
На его месте в 1880 году построили православную Успенскую церковь, которая неплохо сохранилась по сей день.
Знали ли вы, что здесь находилось родовое имение Огинских. Причем, весьма значительное. Считается, что именно в этом месте Михаил Огинский сочинил известнейший полонез “Прощание с родиной”.
Что касается местных достопримечательностей, то помимо Успенской церкви выделим деревянный подвесной мост – через реку Нарочь. Он находится совсем недалеко от впадения речки Ганутка. О нем мы подробно рассказывали. Конструкция действительно приметная, поскольку таких в Беларуси не больше 4-5. На фото дороги, по которой следует идти из деревни до моста.
В деревне Ручица возведено порядка 60-70 жилых строений. Основная часть из них находится в достойном состоянии. На территории некоторых жителей современные и комфортабельные постройки. Вместе с тем, хватает и заброшенных и полуразрушенных зданий. Видно, сказывается определенная удаленность от районных центров (от Вилейки – 15 км, от Сморгони – 17 км), состояние дороги посредственное.
Ближайший магазин находится в еще более печальной деревеньке Ковали, находящейся по соседству. Поэтому инфраструктуры как таковой нет. По сути, жители предоставлены сами себе, а без личного транспорта откровенно тяжело. Деревня Ручица является характерным примером того, как хоть и небольшой но населенный пункт с богатой историей в современности может выглядеть совершенно посредственно.
Отрадно, что именную семейную часовню Огинских начали восстанавливать – как охраняемую историко-культурную ценность. Об этом мы также рассказывали. Остается надеяться, что внимание к подобным деревням окажется не разовым, а комплексным.
Фото: vilio.by, ru.wikipedia.org (скриншот упомянутого рисунка)
Источник: vilio.by (условия использования материалов)