Skip links

В Вилейке запустили производство сыра с белой плесенью

20 января 2025 года Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой и председатель Минского облисполкома Александр Турчин открыли цех по производству сыра Camembert (камамбер) «Berger» с белой плесенью на Вилейском производственный участке ОАО «Минский молочный завод №1».

Инвестиционный проект по производству сыра Camembert с белой плесенью является уникальным для Республики Беларусь, так как до настоящего времени в Беларуси производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало.

На участке трудятся 44 специалиста, чьё внимание к деталям и мастерство помогают создать продукт, полностью соответствующий духу и вкусу легендарного французского сыра.

Французское оборудование TECHAL максимально точно воссоздаёт оригинальный процесс приготовления сыра камамбер, сохраняя каждую тонкость технологии.

Мощность участка по переработке молока в сутки с учетом реализации – 170 тонн в сутки. Производственная мощность участка по сырам – 90 тонн в месяц.

Рынки сбыта предприятия это внутренний рынок Республики Беларусь и до 90 % экспорт рынки Российской Федерации, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркменистана и Абхазии.

Реализация проекта позволит развить отечественное сыроделие и производить востребованный, как на внутреннем рынке, так и за рубежом импортозаменяющий и экспортоориентированный продукт.

История предприятия:

Вилейский производственный участок был основан в 1944 году как Вилейский городской молочный завод и специализировался на выпуске масла животного, простокваши, сметаны, творога, сырковой массы.

С 2022 года после присоединения к ОАО «Минский молочный завод №1» является производственным участком.

Сегодня он специализируется на выпуске фасованного и весового масла (в том числе безлактозного), весового творога и технического казеина.